特高压技术|词典|大众学院|大众网
推广 热搜:

特高压技术

   日期:2019-03-18     来源:大众节能环保网    浏览:1    

  特高压技术定义

  特高压技术是指1000kV及以上电压等级的交流输电工程及相关技术。特高压技术具有远距离、大容量、低损耗和经济性等特点。

  特高压电网便是以特高压技术为技术基础,以1000kV输电网为骨干网架,超高压输电网和高压输电网以及特高压直流输电、高压直流输电和配电网构成的分层、分区、结构清晰的现代化大电网。
 

undefined

  特高压技术技术特点

  特高压技术具有远距离、大容量、低损耗和经济性等特点。目前,对特高压技术的研究主要集中在线路参数特性和传输能力、稳定性、经济性以及绝缘与过电压、电晕及工频电磁场等方面。

  远距离:使用特高压技术的特高压交流线路在输送相同功率的情况下,可将最远送电距离延长3倍,输送同样的功率,采用1000千伏线路输电与采用500千伏的线路相比,可节省60%的土地资源。

  大容量:研究证明,1000千伏特高压交流输电线路输送功率约为500千伏线路的4至5倍;正负800千伏直流特高压输电能力是正负500千伏线路的两倍多。

  低损耗:在输送相同功率的情况下,损耗只有500千伏线路的25%至40%。

  经济效益:据测算估计,1条1150千伏输电线路的输电能力可代替5~6条500千伏线路,或3条750千伏线路;可减少铁塔用材三分之一,节约导线二分之一,节省包括变电所在内的电网造价10~15%。1150千伏特高压线路走廊约仅为同等输送能力的 500千伏线路所需走廊的四分之一,这对于人口稠密、土地宝贵或走廊困难的国家和地区会带来重大的经济和社会效益。

  特高压技术研发背景

  我国是个一次能源和电力负荷分布不均衡的国家。西部能源丰富,全国三分之二以上的可开发水能资源分布在四川、西藏、云南,煤炭资源三分之二以上分布在山西、陕西和内蒙古西部;东部经济发达,全国三分之二以上的电力负荷集中在京广铁路以东地区。西部能源基地与东部负荷中心距离在500公里至2000公里左右。

  然而,现有超高压输电技术无法满足未来电力增长的需要。必须加快电网发展和技术创新,通过更高电压等级电网的建设带动电力工业的结构优化、科学发展,满足经济社会的持续快速发展。

  特高压技术发展规划

  交流特高压试验示范工程将于2008年建成投运。工程正式运行后,将成为我国能源输送的一条重要通道,有利于实现华北和华中电网的电力调剂,具有良好的应用前景。

  “十一五”期间,特高压交流输变电工程建设线路将达4200公里,变电容量3900万千伏安;国家还将相继开工建设向家坝和溪洛渡水电站到华东和华中的正负800千伏特高压直流工程。

  到2020年前后,国家电网特高压骨干网架基本形成,国家电网跨区输送容量将超过2亿千瓦,占全国总装机容量的20%以上。届时,从周边国家向中国远距离、大容量跨国输电将成为可能。

  特高压技术发展现状

  2006年08月19日,晋东南——南阳——荆门交流特高压试验示范工程在山西奠基,这是我国首条特高压电网。

  2013年,我国已经建立了系统的特高压与智能电网技术标准体系,编制相关国际标准19项,特高压交流电压已成为国际标准电压。中国的特高压输电技术在世界上处于领先水平,这种能够减少长距离输电损耗的技术,在世界其他地区也将有广泛的应用前景。


 
标签: 特高压技术
 
更多>同类大众学院

广告推广
推荐图文
推荐大众学院
点击排行
广告推广

广告投放:  展会合作:
京ICP备13047945号-1