风电场初步地质勘察技术要求简析|风能|可再生能源|大众网
推广 热搜:

风电场初步地质勘察技术要求简析

   日期:2019-03-13     来源:计鹏新能源    浏览:1    

  地质条件作为风电场建设条件的一部分,对风机基础及升压站基础形式的选择取决定性作用,进而影响整个风电场的投资及决策。根据风电场工程可行性研究报告编制办法,在可研阶段需对风电场进行初步地质勘察(初堪),下面小编将初堪的技术要求进行简要介绍。
 

undefined

  1、初堪工作应严格按照国家标准《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001)及其他相关的国家规范、行业标准的要求执行;

  2、应正确反映工程地质条件,查明不良地质作用和地质灾害,提出资料完整、评价正确的勘察报告;

  3、初堪报告应满足可研编制办法的要求,对场区的区域构造稳定性、场区地形地质条件及场址工程地质问题进行评价,提出工程地质评价结论及建议;

  4、给出场区土或水(地下水或地表水)对建筑材料的腐蚀性评价,具体要求如下:

  1)混凝土结构处于地下水位以上时,应取土试样做土的腐蚀性测试;

  2)混凝土结构处于地下水或地表水中时,应取水试样做水的腐蚀性测试;

  3) 混凝土结构部分处于地下水位以上、部分处于地下水位以下时,应分别取土试样和水试样做腐蚀性测试。

  5、提供合理的施工和生活用水、天然建筑材料来源,评价风电场建设施工过程中可能存在的地质灾害。

  6、勘察成果中应该包括正文、附图和附件,正文应包括序言、区域构造稳定性、场地基本地质条件、场地工程地质评价、结论和建议。附图包括工程地质平面图、工程地质纵、横剖面图及区域地质构造图。根据实际工程情况提供包含钻孔柱状图等附件。

  此外,根据最新《陆上风电场可行性研究报告编制规程》(送审稿),可研阶段还需对风电场区进行必要的水文查勘,定性说明或定量计算风电场所在区域的水文气象特性,对风电场区设计洪水进行计算,并进行必要的洪水调查测量工作和推流计算。

  总之,作为风电场建设的基础条件,在风电场投资决策过程中,应注重地质勘察工作,更准确的为企业投资决策提供依据。

 
标签: 风电场 风电
 
更多>同类可再生能源

广告推广
推荐图文
推荐可再生能源
点击排行
广告推广

广告投放:  展会合作:
京ICP备13047945号-1