2020年中国节能服务产业规模及竞争格局分析|资讯||大众网
推广 热搜: 节能技术  环保督察  中央环保督察  节能减排  土壤污染  蓝天保卫战 

2020年中国节能服务产业规模及竞争格局分析

   日期:2020-03-31     来源:中商情报网    浏览:4    评论:0    

  节能服务产业是指为项目或用能单位在节能减排方面提供节能服务和支持的产业,根据客户对能源的需求,借助于供给、分配及利用环节,提供尽可能有利于环境的,集前期节能诊断、节能改造设计、中期融资、工程实施运行和后期节能跟踪服务为一体的产业,并从客户进行节能改造后获得的节能效益中收回投资和取得利润。节能服务的领域广泛分布于工业、建筑、交通、居民、商业、政府及其他公共机构等。

  政策利好节能服务产业

  近年来,我国十分重视节能问题,国家各相关部门先后制定了若干政策措施以鼓励节能服务行业的发展。《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》要求,通过推广节能环保产品,有效拉动消费需求;通过增强工程技术能力,拉动节能环保社会投资增长,有力支撑传统产业改造升级和经济发展方式加快转变。《“十三五”节能环保产业发展规划》要求,到2020年,节能环保产业快速发展、质量效益显着提升,高效节能环保产品市场占有率明显提高,节能环保产业成为国民经济的一大支柱产业。《工业节能诊断服务行动计划》要求,遵循企业自愿的原则,按照制造业高质量发展和“放管服”改革要求,在持续加强企业能源消费管理、加大节能监察力度的基础上,不断强化节能服务工作,完善市场化机制。

  资料来源:中商产业研究院整理

  节能服务产业行业现状

  1、产业配套齐全

  节能服务产业链涉及众多的行业,包括节能材料、节能设备以及先进的能源管理软件系统。我国的节能服务产业已经形成了较为庞大的规模,产业链日趋完善,产品配套能力较强,可以针对地域特征、节能需求和投资预算提供差异化的节能产品和服务。目前,我国的节能材料、节能设备以及能源管理软件系统已实现自给自足,具有相对低廉的采购成本,与下游客户和产品市场贴合比较密切,市场反应时间快,完整的产业链为我国节能服务产业的迅速发展提供了基本保障。

  2、产业规模快速增长

  近年来,节能服务产业总产值不断增长,呈逐年上涨趋势。中国节能协会数据显示,2019年我国节能服务产业总产值达5222亿元,同比增长9.38%。根据《“十三五”节能环保产业发展规划》,到2020年节能服务业总产值达到6000亿元。我国节能服务行业潜力巨大。

  数据来源:中国节能协会节能服务产业委员会、中商产业研究院整理

  3、从业队伍持续壮大

  节能服务行业企业不断增加,截至2019年底,全国从事节能服务产业的企业总数达6547家,比“十二五”末期增长20.66%。预计2020年从事节能服务产业的企业总数超6550家。

  数据来源:中国节能协会节能服务产业委员会、中商产业研究院整理

  节能服务行业从业规模不断扩大,行业从业人数达76.10万人,比“十二五”末期增长25.37%。预计2020年行业从业人员规模将保持在76万人左右。

  数据来源:中国节能协会节能服务产业委员会、中商产业研究院整理

  4、合同能源管理投资额不断增加

  合同能源管理机制的实质是一种以减少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能投资方式。随着国内节能服务业的迅猛发展,节能服务业合同能源管理项目投资迅速增长。2015至2019年,合同能源管理投资规模呈现增长趋势,2019年我国合同能源管理投资额达到1141亿元。预计2020年合同能源管理投资额将小幅增长。

  5、行业竞争激烈

  目前,节能服务公司呈现“多而弱”、“小而散”的格局,市场竞争激烈。根据中国工业节能与清洁生产协会发布的统计数据显示,2019年我国节能服务公司的数量达到6547家,以中小企业为主,产业集中度低。少数公司凭借丰富的项目经验优势、品牌信誉优势以及资本优势,通过整合高端节能技术和节能设备,能够为客户提供能源利用及节能服务的一揽子解决方案,成为行业中少数大型节能综合服务机构之一。


 
 
更多>同类新闻
0相关评论

广告推广
推荐图文
推荐新闻
点击排行
广告推广

广告投放:  展会合作:
京ICP备13047945号-1