节能环保行业定义及分类 2020年产值将超过8万亿元|资讯||大众网
推广 热搜: 节能技术  环保督察  中央环保督察  节能减排  土壤污染  蓝天保卫战 

节能环保行业定义及分类 2020年产值将超过8万亿元

   日期:2019-12-30     来源:中国报告大厅    浏览:1    评论:0    

  与环保产业化相同,产业节能环保也有两层含义,党的十九大将“壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进资源全面节约和资源循环利用”作为建设美丽中国,推进绿色发展的重要任务。以下是节能环保行业定义及分类分析。

  节能环保行业定义及分类

  在环境事件驱动和环保政策支持下,环保行业投资增速明显加快。从固定资产投资数据看,2013年前11月国内生态环境与环境治理业累计完成固定资产投资1282.31亿元,累计同比增长32.25%,增速比去年同期高出24.98个百分点。

  2014年6月国务院印发的《“十二五”节能环保产业发展规划》中提出,“十二五”时期节能环保产业产值年均增长15%以上,到2015年,节能环保产业总产值达到4.5万亿元,增加值占国内生产总值的比重为2%左右。2014年7月国务院印发的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中,节能环保被列为七大战略性新兴产业之首。节能环保行业分析预计环保领域的投资将保持高增长态势,驱动节能环保行业发展。

  节能环保行业定义及分类指出,节能环保是指为节约能源资源、发展循环经济、保护环境提供技术基础和装备保障的产业,主要包括节能产业、资源循环利用产业和环保装备产业,涉及节能环保技术与装备、节能产品和服务等;其六大领域包括:节能技术和装备、高效节能产品、节能服务产业、先进环保技术和装备、环保产品与环保服务。“

  1、“城市矿产”示范工程

  建设50个国家“城市矿产”示范基地,支持回收体系、资源再生利用产业化、污染治理设施和服务平台建设,推动废弃机电设备、电线电缆、家电、汽车、手机、铅酸电池、塑料、橡胶等再生资源的循环利用、规模利用和高值利用。到2018年,形成资源再生利用能力2500万吨,其中再生铜200万吨、再生铝250万吨、废钢1000多万吨、黄金10吨,实现产值4300亿元。

  2、产业废物资源化利用工程

  以共伴生矿产资源回收利用、尾矿稀有金属分选和回收、大宗固体废物大掺量高附加值利用为重点,推动资源综合利用基地建设,鼓励产业集聚,形成以示范基地和龙头企业为依托的发展格局。以铁矿、铜矿、金矿、钒矿、铅锌矿、钨矿为重点,推进共伴生矿产资源和尾矿综合利用;推进建筑废物和道路沥青再生利用。节能环保行业定义及分类指出,到2018年,新增固体废物综合利用能力约4亿吨,产值达1500亿元。

  “十三五”末期,节能环保产业将培育为国民经济的支柱产业,全国节能环保产业将保持年均15%左右的增长率,到2020年产值将超过8万亿元。随着国家强化产业扶持,宏观战略导向和环境保护力度的不断加大,节能环保产业具有广阔的发展空间和巨大的市场增量,将重点围绕水、气、土细分领域展开。碳市场全面启动,碳减排产业潜力巨大。

  目前,我国正处于经济社会发展的战略转型期和全面建设小康社会的关键时期,工业化城镇化加速发展,面临着日趋紧迫的人口、资源、环境压力,现有经济发展方式、经济结构状况的局限性使资源环境矛盾越来越突出。面对资源和环境的巨大压力,节能环保势在必行。节能环保产业的发展,最终依赖于政策的强行推动。党和政府出台政策鼓励节能环保产业发展,以上便是节能环保行业定义及分类分析所有内容了。

 
标签: 节能环保
 
更多>同类新闻
0相关评论

广告推广
推荐图文
推荐新闻
点击排行
广告推广

广告投放:  展会合作:
京ICP备13047945号-1