河北武安启动70处露天矿山生态修复治理|资讯||大众网
推广 热搜: 节能技术  环保督察  中央环保督察  土壤污染  节能减排  蓝天保卫战 

河北武安启动70处露天矿山生态修复治理

   日期:2019-05-20     来源:河北省人民政府    浏览:0    评论:0    

  近年来,武安市遵循“宜林则林、宜耕则耕、宜建则建”的原则,先后启动了70处露天矿山生态修复治理,恢复矿区地质生态环境,实现经济与生态环境的和谐发展,曾经的废弃矿山正在实现披绿重生。

  日前,在武安市淑村镇矿山整治修复工程现场,一片新景和热火朝天的忙碌景象,花砖砌筑的梯田里新覆盖上了松软的黄土,刚栽的松、柏等树苗迎风摇曳;人们忙碌着修筑游园、平整土地、栽树浇水,曾经裸露着黄土和乱石的废弃矿山正在实现美丽蝶变。

  武安市淑村镇拥有丰富的建材、煤、铁资源,建有石料厂、铁矿、煤矿众多,无规划的开采对矿区地质、生态环境造成了破坏,为了恢复矿区生态环境,还百姓绿水青山,自2018年以来,武安市投资5500万元对淑村镇区域的兆华、通方、金葫芦等7个集中连片的矿区,合为一片区域综合治理,采取客土垫地、砌筑梯田、绿化提升的方式,使矿山周边地质环境和村容村貌得到了不同程度的提升。

  除了在绿化方面做足文章以外,在不满足复垦条件的地块,淑村矿山生态修复工程还高标准计观景路线、景观平台、公园游园、标志景观,将废渣乱堆、沟壑纵横的废弃矿区治理成景色优美、绿树成荫的旅游景点。

  据了解,依靠科学规划,统筹治理,武安市把淑村镇、康二城镇和西寺庄乡作为矿山生态修复治理三大示范区,其中,西寺庄乡燕山西部铁矿区第一、第二两个标段610亩治理面积已全部完成,共覆土21万方、恢复林地107亩,种树4000棵,恢复耕地500亩,目前,我市先后启动了70处露天矿山生态修复治理,矿山生态修复累计完成投资2亿元,治理面积2036亩,覆土41万方,植树34.2万棵,通过长期的综合治理,地质生态环境得到了持续改善。

 
 
更多>同类新闻
0相关评论

广告推广
推荐图文
推荐新闻
点击排行
广告推广

广告投放:  展会合作:
京ICP备13047945号-1