泉州市制定2018年节能监察工作计划工业节能监察覆盖近百家企业|资讯||大众网
推广 热搜: 节能技术  环保督察  中央环保督察  土壤污染  节能减排  蓝天保卫战 

泉州市制定2018年节能监察工作计划工业节能监察覆盖近百家企业

   日期:2019-02-26     来源:泉州晚报    浏览:103    评论:0    

  日前,泉州市经信委下发《2018年节能监察工作的通知》(以下简称《通知》),根据工作部署,今年内将开展工业节能专项监察活动,监察对象涵盖工信部专项监察和日常监察两大类,重点监察石化、化工、造纸等高耗能行业。泉州市经信委、泉州市节能监察中心相关负责人表示,要切实发挥节能监察的监督保障作用,促进工业企业加强能源管理、提高能源利用效率,推进节能降耗、绿色发展等战略落地,助推工业转型升级和高质量发展。

  工信部专项监察内容涵盖四大块

  根据《通知》,今年内的工信部专项监察涉及泉州市19家企业,监察内容主要包括,2017年违规企业整改落实情况专项监察、重点高耗能行业能耗专项监察、能耗限额标准和阶梯电价政策执行情况专项监察、重点用能设备能效提升计划执行情况监察。

  在监察内容方面,2017年违规企业整改落实情况专项监察,针对2017年国家重大工业节能专项监察中发现存在违反有关节能法律法规等行为,并下达限期整改通知书的企业。

  重点高耗能行业能耗专项监察,针对乙烯生产企业,核查2017年乙烯生产企业单位产品能耗水平和能耗限额标准执行情况;造纸企业,核查2017年造纸企业单位产品能耗水平和能耗限额标准执行情况。

  能耗限额标准和阶梯电价政策执行情况专项监察,针对普通钢铁联合生产企业,核查2017年钢铁企业单位产品能耗限额标准执行情况,同时对钢铁行业阶梯电价政策执行情况进行专项监察,对企业粗钢生产主要工序单位产品能耗进行核查,确定执行阶梯电价的加价标准;旋窑水泥生产企业核查2017年水泥企业单位产品能耗限额标准执行情况,并对水泥行业阶梯电价政策执行情况进行专项监察,确定执行阶梯电价的加价标准。

  重点用能设备能效提升计划执行情况监察,主要针对三相配电变压器生产企业,检查变压器生产企业,依法督促企业停止生产达不到强制性能效标准限定值的落后变压器。

  市级日常监察企业将达80家

  年内,市经信委、市节能监察中心日常监察企业将达80家,监察涵盖重点用能企业节能监察、省级及市级重点用能单位能源利用状况的“双随机”监督检查、固定资产投资项目节能审查制度执行情况监察。

  在监察内容上,重点用能企业节能监察包括:重点用能企业能源管理制度落实情况监察;重点用能企业执行能源计量、能源消费统计和能源利用状况报告制度情况监察;重点用能企业建立节能目标责任制情况,实现能耗数据在线采集和实时监测,开展能源审计情况,编制实施节能规划和年度计划情况,开展能效对标活动情况和执行淘汰落后制度情况进行监察。

  省级及市级重点用能单位能源利用状况“双随机”监督检查方面,监察省级及市级重点用能单位设立能源管理岗位的情况以及2017年度能源利用状况、节能改造措施实施情况。

  固定资产投资项目节能审查制度执行情况监察,监察内容包括,在建项目监察,对项目节能审查程序的合规性和节能审查意见的执行情况进行监察;建成项目监察,重点监察项目在建成投产、使用前,是否进行节能审查意见落实情况的验收,根据项目节能审查意见对其能耗和重点用能设备进行符合性审核与评价。

  监察不合规定企业须限时整改

  市经信委、市节能监察中心相关负责人表示,现场监察发现的问题,要按规定及时下达《节能监察建议书》或《限期整改通知书》。被监察企业超过单位产品能耗限额标准用能,情节严重的,要限时整改;在整改期限届满后,未整改或整改未达到要求的,将按要求报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。

 
 
更多>同类新闻
0相关评论

广告推广
推荐图文
推荐新闻
点击排行
广告推广

广告投放:  展会合作:
京ICP备13047945号-1