今年采暖季京津冀及周边地区工地还会全部停工吗?|资讯||大众网
推广 热搜: 节能技术  环保督察  中央环保督察  土壤污染  节能减排  蓝天保卫战 

今年采暖季京津冀及周边地区工地还会全部停工吗?

   日期:2019-02-26     来源:西南钢铁指数    浏览:64    评论:0    

  近来上有不少人认为,今年京津冀以及周边地区工地在采暖季将全部停止工地施工,停工时间和钢厂限产时间一致,理由是根据《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(征求意见稿)中内容要求。

  我们先来看看《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》中关于工地部分具体政策阐述:

  “加强扬尘综合治理。严格降尘考核,各城市平均降尘量不得高于9吨/月˙平方公里。

  自2018年10月起,生态环境部向社会每月公布各城市降尘监测结果,各省(市)每月公布区县降尘监测结果。

  严格施工和道路扬尘监管。2018年10月底前,各城市建立施工工地动态管理清单。

  建筑工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。

  采暖季期间(2018年11月15日-2019年3月15日),各地要加大施工工地管控力度,根据环境空气质量改善需求,制定土石方作业、房屋拆迁施工等停产停工方案,并向社会公开,接受社会监督。”

  从以上规定我们解读如下:

  1、京津冀以及周边地区工地在今年10月底前的规定

  在《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,对工地明确要求详细要求,从降尘量具体指标、建立施工工地动态管理清单、监测和视频监控、渣土车辆管理等。

  2、京津冀以及周边地区工地在采暖季没有明确说全部停工

  方案中并没有明确说明要工地全部停工表述,要求各地“根据环境空气质量改善需求,制定土石方作业、房屋拆迁施工等停产停工方案”。

  这个和对钢厂等明确直接限产说法有点不同,“天津、石家庄、唐山、邯郸、邢台、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%;其他城市限产比例不得低于30%”。

  其次,如果按照各地空气质量具体情况不同,各地出台限制工地政策也会不同。对比去年2+26城市的全部停工有差异,今年更灵活。

  最后,按行动方案说法,各地对工地限制力度大小,根据各地“环境空气质量改善需求”来定,也就是说未来空气质量好坏以及年度任务指标完成情况成为限制工地决定因素。无论如何,对比去年全部停工来说,今年的限制工地政策将更宽松。

  3、尽量让工地不停工符合现在国家政策

  国务院总理李克强7月23日主持召开国务院常务会议,部署更好发挥财政金融政策作用,支持扩内需调结构促进实体经济发展;确定围绕补短板、增后劲、惠民生推动有效投资的措施。

  符合中央要求“加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,在推动在建基础设施项目上早见成效”政策精神。

  因此,在保证打赢蓝天保卫战的大前提下,加大、加快基建(工地)项目建设,保持适当内需要求成为主要宏观政策方向。

  基于以上分析,综合现在各地空气质量等情况,我们结论如下:

  今年采暖季京津冀以及周边地区限工地政策总体上不会搞“一刀切”,各地政策以后会陆续出台。

  各地限制工地力度大小取决于当地的空气质量改善等实际情况。

  综合今年京津冀以及周边地区空气质量实际情况以及全年指标完成看,个别地方依然压力不小。

  同比去年2+26城市全部停工看,今年限制工地政策相对宽松。

 
 
更多>同类新闻
0相关评论

广告推广
推荐图文
推荐新闻
点击排行
广告推广

广告投放:  展会合作:
京ICP备13047945号-1