海南:关于组织申报2016年省节能与循环经济专项资金备选项目的通知|政策||大众网
推广 热搜: 节能技术  环保督察  中央环保督察  土壤污染  节能减排  蓝天保卫战 

海南:关于组织申报2016年省节能与循环经济专项资金备选项目的通知

   日期:2019-02-27     来源:大众信息网    浏览:88    评论:0    

  海南省工业和信息化厅海南省财政厅

  关于组织申报2016年省节能与循环经济专项资金备选项目的通知

  琼工信节〔2016〕154号

  各市县节能主管部门、财政局,洋浦经济发展局、财政局,省直各有关单位:

  为深入推进节能降耗工作,根据《海南省节能与循环经济专项资金管理暂行办法》(琼财建〔2016〕499号,以下简称《办法》)的有关规定,结合全省2016年节能和循环经济重点工作,现就组织申报2016年省节能与循环经济专项资金备选项目有关事项通知如下:

  一、支持范围

  2016年省节能与循环经济专项资金支持项目重点围绕节能技术改造、循环经济重点工程、燃煤锅炉清洁能源替代改造等方面,以及按照国家、省有关要求确定的其它节能项目及工作活动。

  (一)节能改造项目(含合同能源管理项目,下同)。包括在工业、建筑、交通、商贸酒店等领域,开展实施的锅炉窑炉节能改造、电机系统和电网节能改造、照明节能改造、蓄能型供冷改造、余热余压利用及能耗信息化管控系统建设等节能工程。要求改造所依附的主体工程在改造前已稳定运行两年以上,工业节能改造项目的年节能量在100吨标准煤及以上,非工业节能改造项目的年节能量在50吨标准煤及以上。

  (二)循环经济、可再生能源利用等资源节约项目(简称“资源节约项目”,下同)。包括工业“三废”利用、农林废弃物资源化利用、可再生资源回收利用、垃圾资源化利用、海水淡化、蓄能型区域供冷和太阳能光电建筑应用等重点项目,要求项目设备技术投资额在200万元及以上。

  (三)燃煤锅炉清洁能源替代改造项目。包括燃煤锅炉改为天然气、生物质成型燃料等清洁能源的锅炉替代改造项目。替代改造的原燃煤锅炉必须在监管部门登记注册、在用,且替代改造后达标排放。

  二、支持方式和标准

  专项资金采取一次性补助、奖励方式支持。具体标准如下:

  (一)节能改造项目。对工业节能改造项目,按节能量500元/吨标准煤给予奖励,奖励金额不超过项目投资额的30%;对建筑、交通、商贸酒店等非工业节能改造项目,按设备技术投资额的20%给予奖励。单个项目奖励金额不超过500万元。

  (二)资源节约项目。按项目设备技术投资额的10%给予补助。对太阳能光电建筑应用项目,单个项目的补助金额不超过200万元;其他项目,单个项目的补助金额不超过1000万元。

  (三)燃煤锅炉清洁能源替代改造项目。按原燃煤锅炉吨位,每蒸吨补助3万元。

  三、申报条件

  (一)申报单位应为在海南省省内注册,具有独立法人资格、健全的财务管理机构和财务管理制度、合法经营、依法纳税的企业及其他有关单位。采用合同能源管理模式实施的项目由实施项目的企业(用户)方申报。(申报单位不包括全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织)

  (二)申报项目应符合国家和省的产业政策、节能减排要求以及有关规定和程序。项目立项、能评、环评等审批手续及环评竣工验收手续须齐全。

  (三)已获得过省级财政扶持方向相同或相近资金奖励支持的项目不得重复申请专项资金。

  (四)每个申报单位只能申报一个项目,同一项目不得多头申报。曾获得省节能专项资金支持的单位,在已获支持项目完工验收清算后方可申报新项目。

  (五)申报项目要求已经实施完成,并已形成稳定产值或具备良好的经济社会效益,完工投产时间在2015年5月至2016年7月期间。节能改造项目和资源节约项目以取得环评验收批复时间为完工投产时间,按规定不需要进行环评的,以项目实际建成并投入稳定运行的时间作为完工投产时间。燃煤锅炉清洁能源替代改造项目以实际完成改造并投入稳定运行的时间作为完工投产时间。

  四、申报要求

  (一)项目申报单位要如实填报申报资料,一经发现有弄虚作假现象,立即取消申报资格,三年内(自下一个申报年度算起)不得申报本专项资金项目。

  (二)各市县(含洋浦经济开发区,下同)节能主管部门、财政部门要加强对申报材料的审查,并对申报项目的真实性负责。

  五、申报材料

  项目申报均须提交资金申请报告。不同类型项目资金申请报告包含以下不同的材料清单,应按顺序编排目录和页码,装订成册,并加盖申报单位骑缝章(封面格式见附件1)。个别材料因特殊原因确实无法提供的,申报单位应作出书面说明,并加盖申报单位公章。资金申请报告须提交纸质版一式二份,电子版一份。

  (一)节能改造项目和资源节约项目

  1.申请文件(附项目申报表,见附件2)。

  2.项目真实性承诺书(见附件4)。

  3.企业基本情况表(见附件5)。

  4.项目基本情况表(节能改造项目见附件6,资源节约项目见附件7)。

  5.资金申请报告正文(节能改造项目见附件8,资源节约项目见附件9)。

  6.项目设备技术投资凭证(采用合同能源管理模式实施的项目还需提供能源管理合同)。

  7.企业2015年度财务审计报告及近2个月的财务报表。

  8.企业获得省级财政资金扶持情况清单(包括时间、项目名称、资金专项名称和资金额度、项目是否完工清算等)。

  (二)燃煤锅炉清洁能源替代改造项目

  1.项目申报表(见附件3)。

  2.项目真实性承诺书(见附件4)。

  3.企业基本情况表(见附件5)。

  4.由质量技术监督部门出具的原燃煤锅炉使用登记证及近两年内锅炉检测报告。

  5.锅炉改造前后照片(要求能够反映改造前后的锅炉变化,重点拍摄锅炉铭牌,并注明拍摄时间)。

  6.锅炉改造设备购置清单及资金支付凭证或委托改造合同及资金支付凭证。

  7.锅炉改造后清洁燃料购进凭证。

  8.由环保部门出具的锅炉改造后环保达标排放监测报告。

  六、申报程序

  (一)项目申报单位按照属地管理原则,向所在地市县节能主管部门和财政部门提出申请并提交资金申请报告。市县节能主管部门会同同级财政部门组织做好本地区项目申报工作。

  (二)市县节能主管部门会同同级财政部门应对项目申报材料的真实性、完整性、符合性进行初审,对符合条件的项目填写项目真实性承诺书(见附件4),并汇总填写本市县备选项目申报汇总表(见附件10)。

  (三)市县节能主管部门会同同级财政部门将符合条件的备选项目申报汇总表和项目资金申请报告联合行文报送至省政务服务中心工业和信息化厅窗口(备选项目申报汇总表及资金申请报告纸质版一式两份、电子版一份)。同时,也请在海南省网上审批大厅(http://wssp.hainan.gov.cn/wssp)进行网上填报(具体申报办法见省政务服务中心工信厅审批办子网站“常见问题解答”栏)。

  (四)省政务服务中心工业和信息化厅窗口申报截止时间为:2016年7月31日。

  海南省工业和信息化厅海南省财政厅

  2016年5月31日

 
标签: 循环经济
 
更多>同类新闻
0相关评论

广告推广
推荐图文
推荐新闻
点击排行
广告推广

广告投放:  展会合作:
京ICP备13047945号-1