安徽大力实施重点用能单位能源审计|资讯||大众网
推广 热搜: 节能技术  环保督察  中央环保督察  土壤污染  节能减排  蓝天保卫战 

安徽大力实施重点用能单位能源审计

   日期:2019-02-26     来源:中安在线    浏览:97    评论:0    

  自“十二五”以来,安徽大力推进重点用能单位实施能源审计,能源审计已成为安徽全社会节能工作中促进节能减碳的重要抓手,有力地推动了安徽“十二五”节能目标的圆满完成,跻身全国10个超额完成等级的先进省份行列。

  能源审计是指用能单位或委托专业能源审计机构,根据国家有关节能法规和标准,对能源使用的物理过程和财务过程进行检测、核查、分析和评价,是一种加强用能单位科学管理和节约能源的有效手段和方法,具有很强的监督和管理作用。

  “十二五”时期,国家实施了“万家企业节能低碳行动”我省349家重点用能单位列入其中,节能目标为840万吨标准煤,在此基础上,安徽省也制定了“千家企业节能低碳行动”,将955家重点用能单位列入名单,节能目标为1500万吨标准煤,省发改委(节能主管部门)统筹组织和指导各地市对列入万千家企业的重点用能单位实施能源审计,各地市进行初审,省发改委委托安徽省节能减排监测信息中心进行复核审查;期间组织专家研究编写了“安徽省工业企业”、“非工业及交通行业”用能单位能源审计报告编写基本技术要求等文件,对相关单位进行业务培训,赴企业现场进行调查,对能源审计中发现的问题进行督促整改。通过实施能源审计,政府不仅掌握了第一手能源消耗和节能情况;同时帮助用能单位发现了问题,并提出解决问题的方案,有力地促进企业节能增效。

  根据权威统计,安徽省纳入国家“万家企业节能低碳行动”名单的349家企业“十二五”期间累计完成节能量1161.88万吨标准煤,完成“十二五”目标节能量840万吨标准煤的138.32%,圆满完成国家任务。

  为了进一步巩固“十二五”期间实施能源审计的成果,强化能源审计对用能单位的节能增效的作用,“十三五”期间,省发改委(节能主管部门)部署组织了对全省397家重点用能单位进行能源审计。2016年度,省节能减排监测信息中心受委托继续开展能源审计复核和审查工作,共完成114家重点用能单位能源审计报告的复核。

  通过“十二五”及“十三五”大力实施能源审计这一重要抓手,进一步夯实了我省节能工作的基础,为安徽“十三五”节能目标的全面完成奠定了坚实的基础。

 
标签: 能源审计
 
更多>同类新闻
0相关评论

广告推广
推荐图文
推荐新闻
点击排行
广告推广

广告投放:  展会合作:
京ICP备13047945号-1