威海市立医院打造节能环保管理新模式|资讯||大众网
推广 热搜: 节能技术  环保督察  中央环保督察  土壤污染  节能减排  蓝天保卫战 

威海市立医院打造节能环保管理新模式

   日期:2019-02-26     来源:人口导报    浏览:32    评论:0    

  威海市立医院将可持续性发展和环境保护理念融入医院管理的全过程,通过一系列管理节改措施,医院综合能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗均呈逐年下降趋势,节约能源资金400余万元。

  威海市立医院先后获得省、市两级节水单位称号,成功创建“国家级节约型公共机构示范单位”,被评为“全国医院后勤管理创新先进单位”,节能环保管理处于国内同行业先进水平。近期,该院又顺利通过中国质量认证中心(CQC)认证,成为全国第一个获得环境管理体系认证、山东省第一个建立能源管理体系认证的医疗机构。

  加强组织领导,深化精细管理。秉着“全院、全员、全过程”的思路,医院成立节约能源资源管理领导小组,明确职责,制定方案,优化流程,健全制度。确立科学合理的节能目标,并层层分解签订节能减排目标责任书。对能源资源消耗情况进行网上公示,纳入科室成本核算,通过日检查、周汇报、月分析、查漏补缺的方法反馈,促进管理体系与责任体系并轨的方式推进节能降耗工作。近5年,在门(急)诊量、住院人数、手术量等逐年增加10%-20%的情况下,医院的综合能耗呈逐年下降趋势。

  落实节能方案,创新节改技术。以绿色规划、节能改造为依据,积极开展能源审计、水平衡测试工作,投入运行能耗监测系统,实现医院综合能耗数据采集、传输形成的在线监测,为节能降耗工作奠定了坚实的基础。实施蒸汽供暖换热系统节能改造、凝结水及余热回收技术、冷却塔智能变频改造、绿化滴灌等节水技术,大力实施建筑外墙保温、安装LED节能灯具、电梯电能回馈装置、液氧储槽(LOX)制氧等节能改造技术改造。每年进行中央空调系统清洗消毒,不仅使新风系统、冷凝水系统达到全省最好标准,同时增加了热交换效率,降低热能损失15%-25%。

  坚持绿色发展,积极采用新能源。吸纳社会投资145万元建设160Kwp分布式光伏发电项目,每月平均发电量约1.9万Kwh,年可节约标准煤70.81吨,实现零排放、零污染、零耗水。建成了太阳能集热系统及空气源热泵取代蒸汽供热水,日产温升35度热水81吨,年综合节能量189.79吨标准煤,每年可少二氧化碳气体排放464.23吨、减排粉尘4.46吨、二氧化硫气体3.34吨。 (蒋锐)

 
 
更多>同类新闻
0相关评论

广告推广
推荐图文
推荐新闻
点击排行
广告推广

广告投放:  展会合作:
京ICP备13047945号-1