绿色建筑技术在建筑设计中的优化|建筑节能|节能技术|大众网
推广 热搜:

绿色建筑技术在建筑设计中的优化

   日期:2019-06-14     来源:互联网    浏览:1    

  绿色建筑技术,顾名思义,即在保证人们一定的居住条件下,秉持节能减排、绿色、环保的理念,对环境起到保护、减排作用的建筑技术。

  1、绿色建筑及其技术简介

  1.1绿色建筑技术概念阐述

  绿色建筑技术,顾名思义,即在保证人们一定的居住条件下,秉持节能减排、绿色、环保的理念,对环境起到保护、减排作用的建筑技术。随着生态环境重要性的不断凸显,我国对于能源和资源的合理利用愈发重视,因此,对于能源消耗巨大的建筑行业来说,绿色建筑的应用价值将会得到越来越多人的认可,其应用对于推动建筑行业的发展也将发挥着越来越重要的作用。

  1.2绿色建筑原则介绍

  绿色建筑在施工过程中要求更加严格,其施工技术中包含的七大原则—地域性原则、协同性原则、自然性原则、高效性原则、经济原则、健康原则、弹性原则。其中地域性原则主要规定建筑设计应符合所在地的地势情况、气候条件等,应因地制宜,充分考虑天时地利人和的因素。对于协同性原则而言,应满足绿色建筑与周围环境相互协调统一的要求,构成绿色建筑的生态系统。另外,就自然性原则来说,整个建筑在施工过程中应做到环境污染最小化,能源配置最优化,保证建筑的绿色发展理念。除此之外,绿色建筑施工在高效化、减少能耗和污染的基础上,应保证居民的健康以及对安全和成本的控制,为绿色建筑长期发展打好基础。

  2、绿色建筑技术的主要作用

  2.1有效循环利用能源

  目前,绿色建筑技术的应用为能源循环利用提供了一个平台,尤其是针对于水资源来说,通过建筑的节水系统对废水、雨水进行回收循环利用,达到绿色环保的目的。对于建筑周围的绿化浇灌,采用了微灌和喷灌的方式,使水资源最大程度被利用。除此之外,绿色建筑技术还利用先进的雨水净化装置,将雨水进行收集并净化,使其成为可用资源,避免过度使用水资源,达到节约成本,实现绿色发展的目的。

  2.2节约并高效利用各种资源

  对于绿色节能技术的应用来说,其最大目的就是高效节能。在实际施工过程中,耗费大量的不可再生资源是不可避免的,所以针对可再生资源的利用必须高效化。比如水资源、太阳能等清洁能源,若充分利用这些绿色可持续能源,带来的除了环境污染程度的降低,还有建筑成本的节省,例如污水池和昼光照明技术,它们不仅循环利用水资源,还能充分利用电能,使整个建筑能耗大大降低,促进了人、建筑、环境的和谐发展。

  2.3使建筑规划与周边环境相统一

  任何事物都不可能单独存在,建筑也是如此。因此,利用绿色建筑技术对绿色建筑进行设计同时,还会将周边环境纳入考虑范围,使建筑与周围的自然环境相互协调统一,形成一个有机的整体,进而使建筑与环境构成一个绿色可持续发展的运行系统。除此之外,通过此技术还能对建筑与环境景观做出相应规划,使建筑不仅符合绿色发展理念,还拥有独特的景观,实现建筑绿色化、科学化、人性化相结合的目的。

  3、绿色建筑设计中的优化与结合

  3.1对节能设计方面的优化与结合

  能源不是取之不尽用之不竭的,因此,对于绿色建筑而言,其通过计算机模拟的手段先对整体建筑的耗能情况进行统计,进而对规划方案进行优化和调整,让可再生能源得到重复利用,比如太阳能热水器、太阳能电池等。雨水资源也需收集储备起来,利用各种优化与结合技术,从更加细致的方面做到绿色环保,为生态建筑的发展打好基础。

  3.2对规划设计方面的优化

  在绿色建筑前期规划过程中,利用人工和计算机的相互配合,建立建筑的空间布局模型,并做好当地气候条件、地理条件、交通绿化等信息的收集工作,为优化建筑规划工作作参考准备。一旦施工过程中出现任何问题,都能够及时应对,并对设计方案作出合理调整。在开始施工前对建筑设计进行虚拟模拟,确保各个方面都科学合理,充分考虑实际情况的影响,例如日照灯光方面的优化—让太阳能充分利用,提高太阳能对绿化的利用率。

  3.3对气候适应方面的优化

  众所周知,自然环境对我国建筑施工有着极大的影响,因此,在实际建筑过程中,气候条件的优化设计将会很大程度上改善整体施工过程的进度。比如说在我国气候严寒的北部地区,墙体的保温设计、窗墙比例等便需要着重考虑,尤其是东北地区,气候四季分明,冬季十分严寒,对于其绿化种植应选择耐寒、常绿的北方植物。除此之外,当地居民的风俗习惯、审美观念、宗教传统等也都需要纳入设计考量之中。

  4、结束语

  随着时代的进步,传统的建筑设计已经逐渐被淘汰,人们逐渐倾向于绿色型建筑,这也将成为建筑行业中的必然趋势。在我国人口众多的背景下,住房需求十分强烈,因此要做好对于建筑能耗与环境污染情况的控制十分困难。但是通过绿色建筑技术在建筑设计中的优化与结合,有效利用各类能源,使环境与建筑协调发展,并在设计方案不断优化和调整下,不仅可以满足居民各方面的要求,还能降低经济成本,达到可持续建筑发展的目标,促进绿色环保战略的深入发展。

  参考文献

  [1]张书娜,赵杰峰,时瑞国.探究绿色建筑技术在建筑设计中的优化与结合[J].居业,2016(12):81-82.

  [2]冯雅,高庆龙,钟辉智.绿色建筑技术在建筑设计中的优化与结合[J].南方建筑,2015,02:16~20.

  [3]张书娜,赵杰峰,时瑞国.探究绿色建筑技术在建筑设计中的优化与结合[J].居业,2016,12:81~82.


 
标签: 绿色建筑
 
更多>同类节能技术

广告推广
推荐图文
推荐节能技术
点击排行
广告推广

广告投放:  展会合作:
京ICP备13047945号-1