大型燃气电厂噪声综合治理技术探讨|环境修复|环保技术|大众网
推广 热搜:

大型燃气电厂噪声综合治理技术探讨

   日期:2019-12-02     来源:基层建设    浏览:1    

  燃气电厂具有建设周期短、初投资低、占地少等特点,在节水、环保、发电效率及负荷调峰等方面具有优越性。近几年,燃气电厂陆续建成投运,对周边环境造成了一定的影响,目前燃气电厂建成后较为敏感的环境问题是噪声污染,国内已建成的燃气电厂在噪声治理方面取得了较好的效果,计算机模拟技术在燃气电厂的应用也日趋成熟,目前常用的声学模拟软件是Cadna A和Soundplan,大型燃气电厂噪声综合治理的技术通过工程实践也得到了验证,这一综合降噪技术正在各大发电集团推而广之。

  引言

  燃气电厂不产生粉尘和灰渣,仅产生痕量SO2和烟气脱硝装置所排放的少量NOx,其建设会极大的改善城市区域大气环境污染问题,在节水、环保、发电效率及负荷调峰等方面具有极大的优越性。近些年随着城市的扩充,燃气-蒸汽联合循环电厂的建设越来越接近城市居民活动区,而政府对环境的控制要求以及居民环保意识的增强,使得电厂噪声控制在电厂设计和建设过程中越来越被重视。

  1、燃气电厂主要噪声源

  燃气电厂按照噪声源的布置可划分为主厂房区域、余热锅炉区域、机力通风冷却塔区域、调压站区域、变压器区域以及其他辅机厂房。

  1.1主厂房区域

  主厂房区域主要包括燃机房、汽机房、热网站、集控楼等,主要的噪声源是燃机房和汽机房,其中燃机房内主要的噪声源是燃气轮机及其配套设备,燃气轮机布置在燃机罩壳内,罩壳外噪声在87-92dB(A)之间。汽机厂房主要的噪声源是汽轮机及其配套设备,通常汽轮机噪声为85-90dB(A)。主厂房区域的噪声源还包括燃机过渡段、燃机罩壳通风机两个主要的声源,其噪声也可达90d B(A)。

  1.2余热锅炉区域

  余热锅炉区域主要的噪声源是锅炉本体及其配套设备、锅炉给水泵、锅炉烟囱等,余热锅炉本体噪声通常在75-80dB(A),该区域中锅炉给水泵等部分泵体噪声通常可达90dB(A)。

  1.3极力通风冷却塔区域

  机力通风冷却塔是燃气电厂主要的噪声源之一,冷却塔声源组成包括:进风口空气动力性噪声+淋水噪声,排风口的空气动力性噪声、电机辐射噪声、冷却塔风机旋转通过塔体结构辐射的二次空气动力性噪声。冷却塔进风口噪声在85-88dB(A)之间,排风口噪声在85-87dB(A)之间。

  1.4调压站区域

  调压站区域的噪声源包括增压机及其调压模块,增压机噪声可达95dB(A)以上,调压模块主要是调压阀及其管线噪声,一般在75dB(A)左右。

  1.5变压器区域

  变压器区域主要的噪声源是主变压器、厂用变压器等,通常220kV变压器噪声在68-75dB(A)之间,且低频特性显著。

  1.6其他辅助机房

  辅助机房主要包括化学水车间、中水深度处理车间、GIS、网控楼、各类泵房等,这类厂房内主要的噪声源是泵体及其配电设备,其中泵体噪声在85~90 d B(A),配电装置噪声在75dB(A)左右。

  2、降噪措施

  2.1主厂房

  一是三期工程主厂房(燃机房、汽机房、电气楼(集控楼))墙体标高13 m以上彩色复合保温金属幕墙部分采用复合吸隔声模块结构。主厂房屋面压型钢板底膜现浇钢筋混土屋面采用吸声结构。二是燃机进风口上方的燃机烟道扩散段采用吸隔声结构进行封闭。燃机进风口设置吸隔声屏障。三是燃机罩壳通风机布置在燃机过渡段区域,设计在燃机罩壳通风机排风口安装排风消声器。四是主厂房门窗位置处采用声闸门和隔声窗;主厂房进风口设计进风消声器,屋顶轴流风机的排风口安装排风消声器;主厂房(燃机房、汽机房、余热锅炉)各类工艺管线穿墙部分做密封处理,密封处理采用隔声套管,开口处用阻尼材料填补,外部用密封胶做防水处理,防止漏声。

  2.2余热锅炉

  一是余热锅炉墙体采用吸声结构,1.2 m以上幕墙采用复合吸隔声模块结构。二是余热锅炉房耳房屋面为钢筋混凝土屋面,采用吸声结构。锅炉本体屋面为彩色涂层复合压型钢板屋面,采用复合吸隔声模块结构。三是余热锅炉房通风散热口设置进风消声器和消声百叶,屋顶轴流风机安装排风消声器。四是余热锅炉厂家负责在烟囱管道内安装消声器,且保证烟囱出口声压级不高于60dB(A);在排汽(气)放空口安装排汽(气)放空消声器。

  2.3冷却塔区域

  在自然循环冷却塔南侧厂界和东侧厂界分别采用9m高吸隔声屏障。北侧塔屏障范围为进风口东南侧150°区域,采用10m高度吸隔声屏障,吸隔声屏障距离进风口15 m(冷却塔进风口高度7.5 m),满足GB/T 50102-2003要求;南侧塔屏障范围为进风口东北侧60°区域,采用10m高度吸隔声屏障,吸隔声屏障距离进风口15m。本期工程新建循环水泵房为砌块结构厂房,厂房门窗采用隔声门窗。进风口采用增设消声器和消声百叶。

  2.4调压站

  调压站屋面采用隔声降噪结构,无空气层。本期工程门、窗将采用隔声塑钢门、窗。通风系统进风口设置进风消声器;屋顶风机设置排风消声器。

  2.5变压器

  在变压器的防火隔墙上考虑吸声处理;在变压器区域设计U型吸隔声屏障;变压器与燃机厂房大门正对位置设计隔声大门。

  2.6制冷站

  本期制冷站墙体为250厚加气混凝土砌块,内墙采用200厚加气混凝土砌块,外层为彩色涂层复合金属板。屋面为钢筋混凝土屋面加防水层,采用隔声塑钢门、窗。通风系统进风口设置进风消声百叶;排风口设置排风消声器。

  2.7工业废水处理站

  工业废水处理站厂房墙体采用砌块结构,采用隔声门、窗,设备间通风散热口设计通风消声器。

  2.8变压器区域

  变压器区域通常布置在主厂房一侧,虽然变压器噪声声级不高,但低频成分突出,衰减慢,传播距离远,目前常用的治理措施是在变压器四周设计隔声屏障,隔声屏障与主厂房A列平齐,既满足降噪设计要求,又与厂区整体景观协调一致。

  2.9辅助机房

  辅助机房的噪声主要是各类泵体及其配电设备,这类厂房主体采用砌块墙体结构,通常的降噪措施是在靠近厂界一侧的通风散热口安装消声器,门窗采用隔声量较高的隔声门窗。

  2.10其他措施

  一是外露工艺管线处理。采取如下降噪措施:工艺管线阀门设计隔声罩;隔声罩设计检修口;工艺管线声压级较高的部分进行隔声包裹。二是管道穿墙处理。管道穿墙密封处理采用阻尼板+玻璃棉+密封胶+单层彩色压型钢板。

  3、总结

  大型燃气电厂的噪声治理是一个系统工程,不能割裂其中某个区域进行降噪设计,这样必然导致最终无法满足降噪设计目标。根据目前国内已完的燃气电厂噪声治理经验,燃气电厂噪声治理技术趋于成熟,也存着一定差异,主要体现在计算机模拟技术的应用及降噪设备、降噪材料的选择上,但所有降噪技术均需结合电厂工艺要求,实现降噪设计与主体工程相结合,达到声景统一。


 
 
更多>同类环保技术

广告推广
推荐图文
推荐环保技术
点击排行
广告推广

广告投放:  展会合作:
京ICP备13047945号-1