推广 热搜:

环境监测质量管理问题和对策

   日期:2019-03-18     来源:泸州市环境监测中心站 作者:肖开煌 扈正权    浏览:1    

  随着新环保法及其配套管理办法的陆续出台和实施,监测数据将发挥愈来愈大的作用。为此,环境监测机构应及时疏导目前环境监测质量管理中存在的问题,采取有效的措施,切实提升环境监测工作质量,确保监测数据真实、准确、可靠。

  环境监测作为环境管理的耳目[1],起着为环境决策提供科学依据、为环境执法提供有效证据、为环境科研提供翔实数据、为社会公众提供准确环境信息等作用。经过近40年的发展,我国已基本形成由国家、省、市、县四级组成的立体监测网络,环境监测已从传统的技术层面全面融合到环境保护工作的整体之中[2]。“十二五”期间,国家进一步加大了环境监测能力建设的投入力度,各级环境监测机构能力建设和队伍建设均取得了长足进步。当前,环境保护工作依然面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化[3]、公众环境诉求不断提高的严峻形势。环境监测作为环境保护的重要基础性工作,同样也面对监测任务日益繁重,监测要求不断提高的新形势。加之环境监测对象具有点多面广,成分复杂,随机多变,时间、空间、量级上分布广泛,不易准确测定等特点。环境监测机构如何在完成日益繁重的工作任务的同时,始终坚持“环境监测数据质量是环境监测工作的生命线”的原则不动摇,已成为一个不可回避的问题摆在每个监测机构面前。

  1、环境监测质量管理存在的问题

  环境监测质量管理工作,是指在环境监测的全过程中为保证监测数据和信息的代表性、准确性、精密性、可比性和完整性所实施的全部活动和措施[4],包括质量策划、质量保证、质量控制、质量改进和质量监督等内容。涉及环境监测的各个部门和各个环节,既是管理工作,也是技术工作。通过调查分析,近年来,尽管环境监测机构在环境监测质量管理方面做了大量工作,也取得了较为显著的成绩,但与当前环境监测面临的新形势、新任务、新要求相比,仍然存在不足。

  1.1质量意识依然比较淡薄

  在各级环境监测机构中(尤其是基层监测机构),提到质量管理,普遍会认为这是质量负责人和质量管理部门的事,与其他部门和人员无关或关系不大。有的机构或人员还会认为质量管理部门采取的质控措施是找监测技术人员的麻烦,人为增加工作量或提高工作难度,工作中存在抵触情绪,致使质量管理工作的推行难度较大,执行力较差,取得的成效不理想。

  1.2质量管理人员技术水平跟不上监测技术发展步伐

  近几年,监测领域不断拓展,饮用水源地全分析、土壤环境监测等已成为各级环境监测机构例行监测任务之一。为确保工作顺利完成,各级监测机构都加大了培训力度。但是,总结2011年~2014年国家环境监测总站的年度培训计划可以看出,4年来总站共组织了约120期监测技术培训,其中涉及质量管理的仅5期(其中4期仅省级监测机构参加),占比4%。各级监测机构质量管理人员(尤其是地市级和县级)知识更新缓慢,技术覆盖面比较单一,对有机分析、重金属分析、土壤分析等新技术、新领域要求不清楚,更无相关工作经验,无法实施有效的监督管理。

  1.3质量管理手段单一

  实际工作中,各级环境监测机构质量管理工作更多地关注分析测试环节,对监测点位布设、样品采集和运输等环节普遍关注较少,且分析测试环节较常采用的质控手段基本以平行样、加标样和标样考核为主。另外,上级部门能力验证和质量核查最常采用的方式是标样考核。而现阶段,我国标准样品研究机构较少,标准样品存在种类少、品种单一、基体简单[5]、更新速度慢等问题。各级监测机构基本都是从同一研制机构购买标准样品,对样品结果范围基本清楚。因此,实施标样考核不能真实的反映监测机构或人员的真实水平,致使考核失去意义。

  1.4质量管理让位繁重监测任务的现象时有发生

  现阶段,监测领域不断拓展、监测要求不断提高、公众环境诉求不断增加,各级监测机构任务都比较繁重,很多时候都处于疲于完成任务的状态。笔者在多年参与环境监测机构实验室资质认定评审时发现,许多监测机构都因人员紧张、任务繁重等原因导致部分基础工作落实不到位。比如机构在申请新项目、新方法或新进人员上岗前,方法确认工作落实不到位;未对本机构采用该方法所需人、机、料、环等进行符合性确认,直接引用,对方法深入理解不够,对工作中出现的一些异常情况不能正确分析和处理,从而影响监测工作质量;再如,部分监测机构对于量值溯源结果未进行确认,致使部分溯源结果不满足计量法要求或工作要求,监测数据合法性无法保证。

  2、加强环境监测质量管理的必要性

  随着两高司法解释的出台、新环保法及其配套管理办法《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》、《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》等的实施,监测数据将发挥愈来愈大的作用,在很大程度上不但可以决定排污者是否受到相应行政处罚,而且还可以决定排污单位及其有关人员是否触犯刑法。同时,新环保法规定对环境监测数据造假或失真明正典型,监测数据质量问题在法律层面上的重要性更加凸显。随着环境监测信息公开力度的不断加强,公众对环境监测数据真实性关注度也不断提高,对监测机构实现三个“说得清”能力是更高的挑战,进一步提高监测数据质量势在必行。

  3、提升环境监测质量管理的对策

  从以上分析得知,环境监测工作既面临任务日益繁重、质量要求日益提高的新形势,也存在质量管理手段单一、质量意识不高和质量体系有效运行不足等问题。这都迫切需要环境监测机构采取有效措施,提升环境监测质量管理水平。而环境监测质量管理既是一项技术工作,又是一项管理工作,因此,在实际工作中,我们需从管理和技术两方面入手,切实提升环境监测质量。

  3.1高度重视、全面树立质量意识

  一般来说,领导重视的工作在实施进度、实施效果等方面都能得到有效的保障。环境监测质量管理要落到实处,取得明显成效,就必须得到领导的高度重视。①提供人财物保障。质量管理人员要积极向领导灌输质量管理意识,取得领导的理解、认同和支持,提供必要的工作经费,确保具备有干事的物质条件;配备充足的有经验的人员,确保具备能干事、干好事的人员条件。②出台必要的奖惩政策。为鼓励和鞭策员工重视和参与质量管理,环境监测机构有必要出台质量管理相关的奖惩政策,对干得好的部门和人员给予适当奖励;对工作不重视、工作质量达不到要求的部门和人员给予适当惩罚;全面树立全体人员的质量意识,形成良好的质量管理工作氛围,确保质量管理人人参与、人人有责。

  3.2推行质量管理责任制

  质量管理工作要取得成效,必须建立质量管理责任制[6],把质量责任从上到下落实到部门和人员。①推行制度化管理。在质量体系中不但要明确质量管理机构的质量管理责任,而且要明确其他职能部门及各级人员的质量管理责任,并明确质量管理隶属关系,真正做到人各有责、物各有用、事各有人管。②推行内部通报制度。由质量管理部门对各级各部门质量管理工作落实情况和完成质量进行记录和监督,定期通报,并将通报结果作为评优、目标考核的依据,以强化质量管理工作的执行力度,推动质量管理落地生根。

  3.3切实做到管理与技术高度融合

  监测数据质量提升,不能靠单兵作战,必须充分发挥团队整体力量。监测机构是一个有机的整体,质量管理贯穿于环境监测的各个环节,包括任务布设、样品采集、样品测试、监测报告编制,以及物资保障等,既有管理工作,更多地是技术工作。要提升监测质量,必须做到管理与技术的高度融合。①强调质量管理人员深入监测一线。要求质量管理人员不仅要重视管理工作,还要加强技术学习,走出办公室,多到企业、多到现场、多到实验室,掌握第一手资料,针对性地开展质量管理工作,避免质量管理出现偏差。②质量监督落到实处。质量监督是环境监测实验室质量管理运行至关重要的环节[7]。实验室质量管理体系是否运行有效,关键在质量监督员是否进行充分监督。一方面质量监督员要编制质量监督计划,并按计划实施,及时形成监督记录。另一方面质量管理部门要对质量监督员工作实施情况和效果进行有效监督,对监督结果进行整理分析,研判质量监督中发现的问题、提出的整改措施或整改效果的合理性和有效性,充分运用监督结果对质量管理工作重点进行调整或补充,确保质量监督取得实效。

  3.4多手段开展质量管理工作

  质量管理管理工作既是技术性工作又是管理性工作。实施质量管理的目的是要保证环境监测数据和信息的质量[8]。环境监测机构应从管理和技术层面采取措施提升环境监测工作质量。①建立监测分析方法的适应性检验长效机制。最近几年监测机构队伍不断壮大,新进人员较多,国家颁布的新方法也较多,方法适应性检验工作必须落到实处,确保监测人员充分了解分析方法的特性,正确掌握实验条件。②开展多种比对监测工作。通过开展人员比对、方法比对、仪器比对等工作,将仪器、方法、或人员等因素带来的影响降到最低,确保监测工作质量可靠、结果正确。③高度重视现场质控工作。加强现场使用仪器设备校准、监测点位布设、现场样品测试、样品输送等环节质量控制,确保采集样品的代表性。④强化督促检查。质量管理机构和人员应加强对实验室条件、质量监督、仪器设备管理、现场监测、实验室分析等各个环节的监督检查,及时预防和纠正。

  参考文献

  1、牛航宇,陈善荣,徐琳.关于对环境监测人才队伍建设的几点思考.中国环境监测,2015,31(3)

  2、陈斌,赵岑.环境监测转型发展现状分析.中国环境监测,2013,29(6)

  3、周宏春.绿色化是我国现代化的重要组成部分.中国环境管理,2015,3

  4、彭刚华,梁富生,夏新.环境监测质量管理现状及发展对策初探.中国环境监测,2006,22(2)

  5、柏仇勇,胡冠九,袁力.创新我国环境监测质量管理体系初探.中国环境监测,2008,24(4)

  6、吴邦灿,李国刚,邢冠华.环境监测质量管理.北京:中国环境科学出版社,2011

  7、李国刚,池靖,夏新,等.环境监测质量管理工作指南.北京:中国环境科学出版社,2010

  8夏新,刘伟.中国环境监测质量管理体系之我见.中国环境监测,2007,23(1)


 
 
更多>同类环保技术

广告推广
推荐图文
推荐环保技术
点击排行
广告推广

广告投放:  展会合作:
京ICP备13047945号-1