推广 热搜:

我国环境监测技术存在的问题及对策

   日期:2019-03-18     来源:科学与财富    浏览:0    

  当前,随着我国社会经济的高速发展,环境问题逐渐凸显,受到社会和人们的普遍关注,我国为了充分了解和掌握环境的当前状况,采用了多种监测技术,动态跟踪环境实际情况。但是在应用环境监测技术的同时,也存在一些问题,本文针对这些问题进行分析和阐述,并且提出相关对策,确保监测技术的可行性以及合理性,希望给予行业参考和借鉴。

  环境监测技术

  环境质量与经济以及社会的发展有紧密关系,当前,我国环境问题十分突出,为了可以更好的控制环境质量,我国采用了多种监测技术,为改善环境质量提供数据和参考。当前我国在监测技术方面还处于初期,实际应用存在一些问题,导致环境监测的质量没有达到实际效果,因此,针对这种情况,我们要采取相关措施,解决存在的问题,确保环境监测工作顺利的进行,为治理环境打下基础。

  1、我国环境监测技术存在的突出问题

  1.1监测成果低

  随着我国深化改革开放政策,我国的社会经济获得突飞猛进的发展,国家生产总值持续提高,但同时,我国的环境污染现象随之严重,很多环境问题也凸现出来。我国是工业大国,工业区呈现分散性以及放射性的发展趋势,导致环境监测出现难度大、总量大以及范围大等问题,相关部门由于监测技术落后、资源匮乏,导致监测成果低。

  1.2监测环境差

  同发达国家相比,我国监测技术比较落后,在行业的发展以及研究方面进展缓慢,特别是环境监测设备十分落后,工作条件差,导致监测结果没有达到预期目标,数据欠缺准确性,在监测中,各项试验数据不能满足标准要求,监测结果存在一定的偏差。同时,环境监测站的一些设备不完善,变形以及老化的情况十分严重,大大缩短了设备的使用年限,在设备应用中,还存在故障问题,导致监测数据失真。

  1.3体制不健全

  当前,我国的环境监测体制尚不完善,很多监测技术以及监测设备不能充分发挥功效,应用无据可依,环境监测存在严重的资料浪费现象。同时,因为监测体制不健全,很多监测设备处于长期的运转中,没有对其进行保养和维护,导致设备出现破损的情况,进而影响监测数据的准确性,导致工作效率低下。

  1.4人员素质低

  高素质、能力强的监测人员是有效运用监测技术的基础,但是当前,我国现有的环境监测人员并不具备较强的专业能力以及较高的素质,很多监测人员自身专业技能较差,不了解监测技术和基本常识。虽然我国监测技术处于高速发展的时期,但是检测人员的培养却跟不上发展速度,不能充分掌握现代化的监测技术,在实际操作中,存在运用不科学、不规范等问题。相关部门也没有针对当前的情况,对监测人员进行培训和教育,没有完善以及系统的培训机制,致使我国监测专业人才青黄不接,对环境监测技术的提高和应用造成严重影响。

  2、提高我国环境监测技术的相关措施

  2.1完善管理体制

  想要提高环境监测技术的应用和管理水平,一定要完善相关管理体制,加强对监测技术的控制和管理,全面检查监测设备,同时,还要在监测的时候。合理控制检测数据的误差,将其控制在一定范围内,确保监测数据可以充分反映环境实际情况。相关部门要针对环境污染的特性开展监测活动,对发现的问题有针对性的提出解决措施,有效提高检测数据的科学性和准确性。

  2.2提高设备管理

  相关部门一定要加强对设备的运用和管理,并且制定管理准则,对现有的监测资源进行科学、合理的配置以及整合。根据当地的农业以及工业结构,有针对性的进行设备采购,科学制定采购程序,通过合理的渠道,采购需要的监测设备,当设备采购回来后,相关人员要对设备开展质量审查以及检测工作,并且做好功能分析,方便设备在环境监测中发挥功能。同时,相关部门还要根据当地的环境特性,建立完善的监测机制,将先进的设备运用到监测工作中,避免出现资源浪费的情况。管理人员要熟知设备的相关性能,当设备出现小问题后,可以及时进行修理,在平时要加强设备的保养和维护工作,防止设备出现损坏、老化的情况,进而影响监测数据的稳定性和准确性。监测部门要进一步完善设备管理工作,提高监测技术的实际应用效率,为改善环境提供数据支持。

  2.3分清工作重点

  工作人员一定要合理运用监测技术确认环境污染的种类,分清工作重点,查找污染的来源,并且根据监测结果,分析出污染的变化,提出相关解决措施。在对环境污染进行合理的处理后,要查明污染原因,合理运用监测技术进行分析,要重视分析数据的准确性和实用性,加强对监测结果的质量控制以及质量保证。

  2.4加强人才培养

  当前,随着我国社会以及经济的高速发展,环境监测已经逐渐向细节化、先进化、专业化方向发展,为了确保监测行业的健康发展,相关部门一定要充分重视人才队伍的建设。为了有效改善监测行业急缺技术人才的情况,相关部门要加强对技术人员的培训工作,并且和高校进行合作,建立行业人才培训基地,为我国环境监测行业培养后备力量,选派工作态度良好、工作能力突出的工作人员到先进国家进行学习,吸取先进的管理经验和专业技术,提高工作人员的专业能力和综合素质。有关部门要重视工作人员的行业道德和综合素质,对工作人员加强道德教育和实际操作,使工作人员可以熟练的使用监测设备,完成工作任务,进而推动我国环境监测技术的稳定发展。

  3、结语

  环境问题是我国当前社会建设面临的重要问题,受到社会和群众的高度重视,环境污染已经成为制约我国社会发展以及经济建设的关键因素,因此,对环境进行综合治理十分关键。我国要坚持完善行业管理体制,提高监测数据的科学性、准确性,对我国治理环境污染提供数据支持,加大对监测队伍的培养,为我国监测行业提供优质的人才,推动我国经济以及社会的全面建设和发展。

 
 
更多>同类环保技术

广告推广
推荐图文
推荐环保技术
点击排行
广告推广

广告投放:  展会合作:
京ICP备13047945号-1